Сколько стоит ЕГАИС?

Не так давно я писал о порядке и этапах внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Время течет, все меняется, наступил срок, установленный ФСРАР для реализации первого этапа внедрения системы. Как обычно бывает, не все организации, занятые в алкогольном бизнесе успели до указанного срока подключиться к ЕГАИС и начать работу в системе. Бизнесу сделали шаг на встречу и перенесли срок начала применения санкций к неуспевающим на апрель 2016. Таким образом, у тех, кто не успел к 1 января, появилось время на спокойную реализацию первого этапа подключения к системе.

Так сколько же стоит внедрение ЕГАИС на первом этапе и сколько времени это занимает? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо понять, какие мероприятия необходимы на первом этапе? Давайте разберемся в этом более детально.

Итак, для реализации первого этапа внедрения системы и подключения к ней розничного магазина, нам необходимо иметь:

  1. Крипто-ключи Jacarta (количество определяется по числу магазинов).
  2. Сертификат квалифицированной электронной цифровой подписи (КЭЦП).
  3. Доступ в интернет.
  4. Компьютер для установки ПО и ключа (по одному на каждый магазин).
  5. Учетная система для осуществления обмена с ЕГАИС.

Это необходимый набор компонентов для успешной реализации подключения к ЕГАИС. Первые два компонента приобретаются по количеству лицензий (магазинов) и имеют привязку, как правило по КПП точки реализации алкогольной продукции. Количество компьютеров диктуется указанием ФСРАР о необходимости применять один Универсальный транспортный модуль (УТМ) на одном компьютере, соответственно модулям применяются и ключи Jacarta. При настройке УТМ он связывается с конкретным ключом и КЭЦП.

Если приобретение ключей по сроку – это вопрос оплаты поставщику этих ключей, то выпуск КЭЦП занимает время, как правило около двух недель. Приобрести ключ достаточно просто, на сайте производителя: http://www.aladdin-rd.ru/catalog/jacarta/gost/, выбрав партнера в Вашем регионе и сделав у него заказ или воспользоваться формой заказа прямо на сайте www.alladin-rd.ru. С выпуском КЭЦП все немного сложнее в обычном порядке выпуск подписи занимает до 2-х недель, есть возможность оформить срочный выпуск подписи, но за это придется доплатить. Срочный выпуск займет примерно до трех дней. К слову сказать, что при приобретении и подписи стоит обратиться в организацию ФГУП «Центринформ» (https://center-inform.ru), так как она тесно связана с ФСРАР. Там Вам помогут в том числе с процессом записи КЭЦП на полученные ключи. Подытожим – процесс получения готовых ключей с уже записанными на них КЭЦП занимает до трех недель с учетом сбора необходимых документов (http://r77.center-inform.ru/services/ecp_egais).

После приобретения ключа с КЭЦП, необходимо его установить на компьютер, вновь приобретенный или уже существующий и определиться с учетной системой, которая будет осуществлять обмен с системой ЕГАИС. Сразу стоит оговориться, что до 1 июля 2016 года в рознице требуется только осуществлять прием и подтверждение накладных, полученных от оптовиков. Соответственно можно обойтись узкоспециализированным решением. Такие системы сейчас представлены достаточно широко разными производителями программного обеспечения. Но эти системы лишь временно решают проблему. ООО «Алтуит» рекомендует использовать в качестве учетной системы ПО 1С:Розница. Данное решение позволит полностью осуществить реализацию первого и второго этапа внедрения ЕГАИС и наладить учет движения товара по торговым точкам. На реализацию данных мероприятий уходит от одной до двух недель в зависимости от способа оплаты и квалификации персонала, настраивающего систему.

Таким образом итоговым сроком по реализации первого этапа внедрения ЕГАИС станет примерно от одной до трех недель.

Теперь о стоимости первого этапа. Покупка ключей и выпуск КЭЦП обойдется ориентировочно в 5000 рублей за один комплект. Настройки рабочих мест обойдутся в 10 000 рублей за единицу (УТМ + учетная система) если Вы обратитесь в ООО «Алтуит». Кроме настройки в сумму входит обучение оператора ЕГАИС, работе с учетной системой и проверке функционирования УТМ. Ну и конечно же третье – это установка и настройка учетной системы. По Вашему желанию можно установить и настроить бесплатную программу или 1С:Розница. «Розница» реализована в двух вариантах 1С:Розница (стоимостью около 13 000 за коробку) и 1С:Розница базовая (стоимостью около 3 300 руб за коробку). Разница в том, что «Базовая» идет с ограничениями по возможностям, в частности ее нельзя дорабатывать под свои нужды.

Таким образом первый этап внедрения ЕГАИС для розничных магазинов обойдется максимум в 28 000 рублей за одну розничную точку, при условии приобретения продукта 1С:Розница. В случае если учетная система уже имеется или выбрана бесплатная учетная система для подтверждения накладных, стоимость уменьшается до 15 000 рублей за одну розничную точку.